オレンジ風味のレアチーズに柑橘系のジュレを重ねた爽やかなケーキです!これからの季節にいかかがですか?
初夏にピッタリのケーキを作ってみました。オレンジ風味のレアチーズケーキに、フルーツをのせ、グレープフルーツジュレを重ねたとっても爽やかなケーキです!市販のスポンジを使えば、オーブンいらず。混ぜていくだけで簡単に作れます。
市販のスポンジや、市販のグラハムビスケットにバターを加えた生地を使っても美味しいです。レアチーズケーキは、混ぜて冷やし固めるだけなので簡単に作れます。グラスに作っても素敵です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(共立て生地)?ボールに卵・砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる?ミキサーを持ち上げた時に跡が残る位まで泡立てる?薄力粉を加えゴムベラで混ぜあわせる?牛乳と溶かしバターを加え混ぜる?天板にオーブンペーパーを敷き生地を流す?180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
あら熱が取れたら、生地を丸セルクルで抜き、ゴールドトレーにのせ、ムースフィルムをセットする。オレンジジュースに、キュラソーを加え、刷毛でまんべんなくしみ込ませる。(市販のスポンジを使えばより簡単に作れます。)
★冷水大さじ3にゼラチン7.5gをふり入れふやかしておく。
**(オレンジレアチーズ)**
?室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。レモン汁・オレンジキュラソーも加え混ぜ合わせる。?オレンジジュースを2・3回に分けて加え、なめらかに混ぜ合わせる。生地がゆるくなってくるので、ハンドミキサーから、泡立て器に変えて混ぜ合わせる。
?ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、3の生地をスプーンで少し入れ混ぜてから、また3の生地に戻して、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
?生クリームを、4の生地と同じ位とろっとするまで泡立てる。4の生地と合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2でセットしたムースフィルムにレアチーズ生地を7分目まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(グレープフルーツジュレ)
?★冷水大さじ2にゼラチン4gを入れ、ふやかしておく。
?グレープフルーツジュースに砂糖を入れ、70℃位まで温め、ふやかしておいたゼラチンを加えよく溶かす。あら熱が取れたら、オレンジキュラソーを加え混ぜる。?氷水で冷やしながら混ぜ、少しとろみをつける。
6が固まったら、オレンジ・ゴールデンキウィ・ブルーベリーなど好みのフルーツを飾る。7のジュレをスプーンで入れ冷やし固める。
残りの生クリームをホイップし、クリームを絞る。ケーキピックやミントの葉を飾る。
数量:8個分
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「●爽やかなオレンジレアチーズケーキ♪」シフォン
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