アールグレイとオレンジで、初夏にぴったりな爽やかロールケーキをどうぞ。
大好きなオレンジの風味とよくあうアールグレイで、香り高いロールケーキを作りました。生クリームにヨーグルトをプラスしたことで爽やかさもアップ。
米粉は薄力粉50gまたは薄力粉40gとコーンスターチ10gに変更可能です。オーブンによって加熱のクセがあると思いますので、スポンジが焼けたか串などを刺して確かめて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジは塩をつけてよく洗い、皮半分をすりおろし、半分はクリーム用に皮を取り除いて乱切り。残り半分は飾り用に皮を取り除いてくし切りにしておく。
クリーム用のオレンジはグラニュー糖、コアントローと共に鍋に入れ火にかける。出てきた水分がある程度飛ぶまで煮込んだら冷やしておく。
スポンジを作る。
全卵は室温に戻しボールに入れ、先ずホイッパーでよく攪拌する。次にグラニュー糖を全て入れよく攪拌する。
ハンドミキサーに持ち替え、弱で10秒ほど混ぜ砂糖を完全に溶かしたら、強で5分程度全体の量が倍になるくらいまで混ぜる。
速度を中に落とし、更に3分程度攪拌を続け、弱にして1分程度攪拌し、泡のキメを整える。
あわせて振るった粉とお茶挽きで挽いた茶葉、すりおろしたオレンジの皮を、全て卵に入れ、ボールを回しつつヘラを中央に入れ端まで持っていき、生地を中央に戻す様にあわせていく。
生地に艶が出て、リボン状にヘラから落ちるようになったら、あわせを止める。
レンジで溶かしておいたバターを別のボールに入れ、生地の1/3程度をバターの入ったボールに入れてホイッパーでよくあわせてから、元の生地の入ったボールに全て入れ、ヘラでむら無くさっくりとあわせる。
ケーキ型に分量外のバター少々を塗り、そこにザラ紙やクッキングシートなどをひいて定着させてから生地を流し込む。
オーブンを180度に温め、天板にお湯をカップ1/2程度入れてから、ケーキ型をのせ13分程度焼く。
スポンジをオーブンから取り出し、20センチ程度上からポンと落とし空気抜きをしてから、ケーキクーラーに逆さにして冷ます。
スポンジの粗熱が取れたら、紙類を外し、全体をラップするかナイロン袋に入れしっかり口を閉じて乾燥を防ぐ。
シロップの材料のうち、水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、完全に砂糖がとけたら火からおろし、紅茶のリキュールを入れて冷やしておく。
生クリームにグラニュー糖、ヨーグルトを入れ、よく攪拌しホイップクリームを作る。
新たにクッキングシートか、ザラ紙をひいてその上に冷めたスポンジを焼き目を上におく。
スポンジ全体にシロップをまんべんなく塗ってから、両端を少し残して、ホイップクリームを塗り、下処理したクリーム用のオレンジを全体に散らす。
スポンジの端を持ち上げ、端をしっかり巻き込んだら、紙を持ち上げていく力で巻いていく。
巻き終わりを下にし、ラップで全体を包んで冷蔵庫で半日程度馴染ませる。
手土産などにする時は、ワックスペーパーや、レース、紐、マスキングテープ、シールなどでラッピングする。
食べる場合は、ホイップクリーム(分量外または中身を少し残しても)と、飾り用にカットしたオレンジ、ミントを添えていただく。
数量:1本分
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「●オレンジティーロールケーキ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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