さつまいもの自然な甘さと黒ゴマの香ばしさが美味しいふんわりパンです♪
プレゼントにも最適!
美味しいさつまいもがあったので、自然な甘さを生かしたパンを作ってみました♪
甘さ控えめのさつまいもでもお砂糖やバターを入れれば大丈夫!
かぼちゃで作っても美味しいです^^
ウチのオーブンは焼き色がつきにくいため、少し高めの温度で焼いています。お使いのオーブンによって温度や時間は調節してくださいね♪さつまいもの甘さが足りない場合はお砂糖やバターでお好みの味に調節してみてください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、手前に上白糖とイースト、奥に塩を入れ、卵30gと牛乳を混ぜて人肌に温めたものをイーストめがけて入れる
粉っぽさがなくなってきたら台に出し、手のひらで押し出すように10分程捏ね、ツヤが出てきたらマーガリンを入れさらに捏ねる(マーガリンを入れると初めはバラバラになりますが、次第にまとまってきます)
捏ねあがったら上の生地を下に持っていくようにまとめ、おしりをしっかり閉じてボウルに戻し、ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけてから、オーブンの発酵機能(40℃)で40分一次発酵
さつまいもはスプーンなどでつぶしておく。今回は安納芋だったのでそのまま使用しましたが、甘さが足りない時はお砂糖やバターをここで足してください
一次発酵後生地を8等分し、それぞれを丸めておしりをしっかり閉じ、ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけベンチタイム15分
ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして置き、横長の楕円形に伸ばし、上1/3を残して手前に4のさつまいもペーストを塗る
手前からクルクルと巻いていき巻き終わりと両端をしっかり閉じる
とじ目を上にして置き、両端を少し残し真ん中にカード等で切り込みを入れる
片方の端を持って、切り込みの中を3回ほど通す(手綱こんにゃくの要領です)
形を整え天板に並べたら、ラップと濡らしたキッチンペーパーをかけ、オーブンの発酵機能(40℃)で30分二次発酵
二次発酵後、オーブンを190℃に余熱。その間に生地に残りの溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす
190℃のオーブンで17分程焼いたら出来上がり♪
(温度、時間はお使いのオーブンによって調節してください)
数量:スティック8本分
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「●みんな大好き!おさつスティック♪」ayachi
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