持ち手つきのキャセロール型のタルトで見た目に変化を☆ 蓋もクッキーです♪
タルト型に持ち手と、蓋をつけることでキャセロール型に♪ 見た目に遊び心を加えて、普段のフルーツタルトをランクアップです☆
私は手持ちイングリッシュマフィンで作りましたがタルト型でももちろん大丈夫です。
ナパージュのレシピものせていますが、市販のナパージュで作って頂けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シュクレ生地】★
室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
全卵を?に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを?に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【ダマンド生地】☆
室温にもどした無塩バター70gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を?に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドパウダーを?に加えて混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
【組み立て】○
9cmのイングリッシュマフィン型(タルト型)の内側と、6cmのセルクル型の外側にバターをぬっておく(分量外)
イングリッシュマフィンン型にシュクレ生地をひきこみ、ピケしてアルミホイルトタルトストーンを詰める。
キャセロールの持ち手部分をシュクレ生地で作り、ストローで持ち手の穴をあける。
キャセロールの蓋をマフィン型でぬき、胡桃を半分にカットしたもので、つまみを作り、塗り卵をぬる。
キャセロールの持ち手を、横にして置いたセルクルの上にすべらないようにのせ土台の部分につなぐ。持ち手部分にも塗り卵する。
170度のオーブンで15分焼く。
オーブンから取り出し、タルトストーンを外し完全に冷めたらクレームダマンドを詰め平らにならし持ち手部分にアルミホイルをかぶせて170度のオーブンで15分焼く。
ストロベリーシロップをダマンドの部分にポンシュする。
ストロベリーシロップは、レシピID0001132 セミドライストロベリーを作る時にできるシロップです。(なくでもOK)
完全に冷めたら、好みのフルーツを飾る。
【ナパージュ】●
鍋に水、グラニュー糖、水あめを入れ沸騰させ、火を止めふるったペクチンを入れる。
再び火にかけ沸騰したら、レモン汁を加え混ぜ、茶こしでこす。
粗熱が取れたらアマレットを加えて混ぜ、冷まし。
フルーツの上にナパージュをぬる。
ピックを飾ると可愛いです。
cottaさん 「ケーキピック パティスリーレース柄 ピンク 」
商品コード(00065852)
数量:9cm3台分
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「フルーツキャセロールタルト♪」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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