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●キャラウェイとドライいちごのクッキー

スパイスがほんのり効いた爽やかなクッキーです

キャラウェイシードが余っていたのでクッキーに入れてみたら、思いがけずおいしいものができました♪
アイスボックスクッキーなので作りおきしておいて必要な時にササッと焼くこともできますよ

ポイントは?の行程の『サブラージュ』です。ポマード状のバターにお砂糖を加えて粉を混ぜて…という方法よりも、さっくりと仕上がりますよ。最初はホロホロすぎてまとまりにくいですけど次第に馴染んできます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類と砂糖を大きめのボールに振るっておく
    そこへ、冷えたバターをいれてカードでよく切り、バターを小豆大くらいにする

  • 2

    ここがポイントです!
    手のひらを合わせて?をすり混ぜ、サブラージュ(※)します
    (※)粉とバターを手のひらですり混ぜるようにしてサブレ状にすること。粉っぽさが消えて、しっとりとしたホロホロの状態が良いですが、ここは素早く!たえず冷えた状態で作業を進めます。決してコネないで下さい。

  • 3

    ?の生地の中心にくぼみを作りそこへ卵黄を入れます
    周りの土手を崩すように卵黄と混ぜていき練りすぎないように全体を擦り混ぜます

  • 4

    ある程度混ざったら、キャラウェイシードとフリーズドライいちごをいれて均一に混ぜます

  • 5

    生地を棒状にして、ラップかオーブンシートで包み、1時間以上冷蔵庫で冷やし落ち着かせます。
    生地が落ち着いたら、生地を転がして周りにグラニュー糖をまぶし5mmくらいの輪切りにします

  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に間をあけてならべ、170℃に余熱したオーブン入れ、170℃15分〜20分程、焼き色がつくまで焼きます
    焼き上がったらすぐに取り出し、クーラーで冷やします

  • 7

    キャウェイシードはこんなものです
    カレーの香り付けに入れたりするのでスパイスコーナーにある音が多いです

    ●キャラウェイとドライいちごのクッキー
  • 8

    爽やかでホロホロのクッキーになります

    ●キャラウェイとドライいちごのクッキー
公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • 材料

  • 強力粉 … 90g
  • 全粒粉 … 90g
  • 三温糖 … 60g
  • 無縁バター … 120g
  • 卵黄 … 1個分
  • キャラウェイシード … 小さじ1
  • フリーズドライイチゴ … 大さじ1

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