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●ティラミス風のコーヒーゼリー

暑くなるとゼリーが食べたくなります

ドリップコーヒーを使ったオトナのゼリーです。
マスカルポーネのクリームがとっても合いますよ♪

ゼラチンはメーカーによって固まる量が違うので、それぞれのメーカーの用法に合わせて分料を調節してください
今回のように、容器にゼリーを流す場合、私はゼラチンの量を1〜2割ほど減らしてます。滑らかで美味しくできますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    コーヒーはお好みの豆で入れて、暖かいうちに砂糖を溶かしておきます。
    50℃くらいに下がったら水で戻したゼラチンを入れて溶かします。

  • 2

    ゼリー液を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 3

    マスカルポーネのクリームを作ります
    ●の材料をボールに入れて良く混ぜ、1時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 4

    ゼリーが固まったら、丸口金をセットした絞り袋にマスカルポーネのクリームを入れて、ゼリーの上に絞り入れます。

    写真はグラスの4角を狙って丸く絞ったものです

    ●ティラミス風のコーヒーゼリー
  • 5

    ココアパウダーをかけて、チョコなどを飾ったら出来上がりです。

    ●ティラミス風のコーヒーゼリー
公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:グラス2個分

  • 材料

  • ドリップしたコーヒー … 500cc
  • 砂糖(ゼリー用) … 大さじ4〜5
  • 板ゼラチン … 10gくらい
  • ●マスカルポーネチーズ … 120g
  • ●卵黄 … 1個分
  • ●砂糖(クリーム用) … 大さじ2

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