5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

●お豆腐のパンケーキ

お豆腐と豆乳でしっとりふんわり。
とっても簡単なパンケーキです。

子供の大好きなお豆腐とパンケーキを組み合わせてみたら、やわらかくて優しい味のパンケーキができあがりました。

生地はもったり固めです。おたま等で生地をフライパンに落とした後、お玉の背でくるり円を描くように生地を押さえると綺麗な丸型のパンケーキが焼けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    粉類(薄力粉、ペーキングパウダー、塩)を先にボウルに入れて泡だて器でよくまぜておく。

    ●お豆腐のパンケーキ
  • 2

    お豆腐まるごと(水切り不要)、卵、はちみつ、サラダ油、豆乳、バニラエッセンスを加えて、お豆腐をつぶすようにしてグルグルまぜる。

    ●お豆腐のパンケーキ
  • 3

    お豆腐が細かくなって、全体がまざれば完了。お豆腐のつぶつぶが残っていても大丈夫です。

    ●お豆腐のパンケーキ
  • 4

    強火でしっかり熱したフライパンに生地をまるく落とし、弱めの中火で淵が乾いてくるまで1〜2分焼き、綺麗な焼き色が着いたら裏がえす。

    ●お豆腐のパンケーキ
  • 5

    裏面も同様に、綺麗な焼き色がつくまで焼いたら完成。
    フッ素加工等のフライパンなら油は必要ありませんが、お持ちのフライパンによっては焼く前に少量(分量外)を使用して下さい。

    ●お豆腐のパンケーキ
  • 6

    お豆腐の水分でしっとりしたパンケーキになります。
    断面をよく見ると、つぶつぶのお豆腐がたっぷり。
    ほんのり甘いパンケーキ。
    お好みでバターやシロップをかけてどうぞ♪
    美味しいですよ!

    ●お豆腐のパンケーキ
公開日:2011/5/30 最終更新日:2011/5/30

このレシピの材料

数量:10〜12枚分

  • 材料

  • 木綿豆腐 … 1丁
  • 薄力粉 … 1カップ
  • 豆乳 … 1/2カップ
  • 卵 … 1個
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • はちみつ … 大さじ3
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/4
  • バニラエッセンス … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nobuchiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nobuchiさんのレシピ一覧

ホットケーキ・パンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バニラエッセンス パンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「●お豆腐のパンケーキ」nobuchi