お豆腐と豆乳でしっとりふんわり。
とっても簡単なパンケーキです。
子供の大好きなお豆腐とパンケーキを組み合わせてみたら、やわらかくて優しい味のパンケーキができあがりました。
生地はもったり固めです。おたま等で生地をフライパンに落とした後、お玉の背でくるり円を描くように生地を押さえると綺麗な丸型のパンケーキが焼けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類(薄力粉、ペーキングパウダー、塩)を先にボウルに入れて泡だて器でよくまぜておく。
お豆腐まるごと(水切り不要)、卵、はちみつ、サラダ油、豆乳、バニラエッセンスを加えて、お豆腐をつぶすようにしてグルグルまぜる。
お豆腐が細かくなって、全体がまざれば完了。お豆腐のつぶつぶが残っていても大丈夫です。
強火でしっかり熱したフライパンに生地をまるく落とし、弱めの中火で淵が乾いてくるまで1〜2分焼き、綺麗な焼き色が着いたら裏がえす。
裏面も同様に、綺麗な焼き色がつくまで焼いたら完成。
フッ素加工等のフライパンなら油は必要ありませんが、お持ちのフライパンによっては焼く前に少量(分量外)を使用して下さい。
お豆腐の水分でしっとりしたパンケーキになります。
断面をよく見ると、つぶつぶのお豆腐がたっぷり。
ほんのり甘いパンケーキ。
お好みでバターやシロップをかけてどうぞ♪
美味しいですよ!
数量:10〜12枚分
\SNSでシェア/
「●お豆腐のパンケーキ」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!