ふわふわで持つとつぶれそうなやわらかさ♪
かわいいお尻型になるように箸で線をつけるときは思い切って押し当ててくださいね。生クリームを配合したちょっとリッチでほんのり甘いパンです。
小麦粉のレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をホームベーカリー、または捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後にバターを入れさらに10分ほど捏ねる。
生地が捏ね上がったら、ボウルに生地をキレイに丸めてシャワーキャップなどをして2~2.5倍になるまで1次発酵させる。
1次発酵終了
1次発酵の終了した生地を8分割し、丸めて生地が乾燥しないように固く絞った濡れふきんやビニールシートなどをかぶせ15分ほど生地を休ませる。
再び丸め直し、生地全体に分量外の強力粉をふる。※生地の後ろ側にも粉をつけないと箸で線をつけた際生地がくっついてはがせません。
細めの棒やお箸などを使って真ん中から下までぎゅっと押し付け軽く前後に動かし線をつける。※強めに押し当てないと線が消えてしまいます。
箸を押しあてたサイドを指でギュッとつまみます。成形した生地を乾燥させないようにひとまわり大きくなるまで温かいところで2次発酵させます。
ひとまわり大きくなったら分量外の強力粉をふる。
180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ15分~18分ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼きます。少し焼き色はつきますが、18分焼いた方が軽い仕上がりで、15分焼きはもっちり仕上がります。
商品コード066999新IFトレー丸 120を使ったアレンジ5個分。
2の1次発酵が終わった生地を30等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして型に6個ずつ詰める。
7の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です。
8の生地を180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ、15分焼成する。
商品コード070565新IFトレー三角を使ったアレンジ8個分。(現在は廃盤となっております)
2の1次発酵が終わった生地を24等分にして丸め直し、15分程度生地を休ませる。
十分生地が伸びるようにゆるんだら再び丸め直し、型にオイルスプレーをして3個ずつ詰める。
10の生地を温かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。発酵終了の目安は指で軽く触ると跡がうっすら残る程度です
11の生地を180度で予熱しておいたオーブンの温度を150度に下げ、15分焼成する。
数量:8個分
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「ふんわりしっとりな白パン♪」あいりおー
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