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Wトマトのイタリアンベーグル

トマトの生地とドライトマト、サラミにチーズ、イタリアンな美味しいベーグルです。

トマトジュースを仕込み水にして、ドライトマトも入れています。トマトだけだと味がぼやけがちですが、ハーブを入れることによって、しっかりとした味に仕上がります!

捏ね上がりがつるっとなると、ピカピカのベーグルになりますョ。サラミとチーズを巻くのは大変ですが、ここをきちんとやらないと、焼いている時にチーズがあふれ出ます。ハーブはお好きな物でトマトに合うものならOK!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    私が今回使った材料はこちら

    Wトマトのイタリアンベーグル
  • 2

    下準備
    ドライトマトは熱湯に10分付けて戻し、細かく刻んでおく。
    チーズは1センチ角にカットしておく。

  • 3

    ボールに強力粉、イースト、ハーブミックス、砂糖、塩、トマトジュースを入れて混ぜる。*季節や好みによって、ジュースの量を加減してください。

  • 4

    大体ひとまとまりになったら、オリーブオイルとドライトマトを混ぜ込む。

  • 5

    こね台の上に移し7〜10分こねる。表面がツルっとなるまでこねること。*たたいたり伸ばしたりせずに、折り込んで押し込んで・・・とこねるとツルっとした表面になります。

  • 6

    2分割し、丸めて乾かないように濡れフキンをかけてベンチタイム15分。

    Wトマトのイタリアンベーグル
  • 7

    めん棒で20センチ×10センチに伸ばし、生地の手前にサラミを敷きその上にチーズをのせる。

    Wトマトのイタリアンベーグル
  • 8

    手前からきつく巻いていき、しっかりと閉じ目を閉じて、棒状にしたら、片方の端をつぶす。

    Wトマトのイタリアンベーグル
  • 9

    つぶしてて平らになった方を反対側に巻きつけ、ドーナツ型にする。*この時点で、1つにつき1枚のクッキングシートにのせると便利。

    Wトマトのイタリアンベーグル
  • 10

    30度で30分発酵させる。乾燥させないように注意。

  • 11

    めの鍋に2リットルくらいのお水(分量外・大体でOK)にモラセスを入れ、
     火にかけて85度まで温め、ベーグルを入れて片面30秒ずつケトリングする。*温度は高すぎても低すぎてもダメです。80〜85度くらいがベスト。

  • 12

    ケトリング後、即オーブンへ。予熱しておいたオーブンで190度で15分焼く。

公開日:2011/6/3 最終更新日:2011/6/3

このレシピの材料

数量:2個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • ドライイースト … 小1/2
  • イタリアンハーブミックス … 小1
  • 砂糖 … 大1
  • … 1/3
  • 無塩100%のトマトジュース … 85〜90g
  • オリーブオイル … 小1
  • ドライトマトハーフ … 4粒
  • スライスサラミ … 10枚
  • モッツアレラ6Pチーズ … 2P
  • モラセス … 大1

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