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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわしゅわ〜♪抹茶ババロア

ふわしゅわ〜♪抹茶ババロア

とろける食感のふわしゅわババロア!

丁寧に作ることで、本当に口解けのよいババロアが誰でも簡単に作れます!是非お試しあれ♪

ふるぷる食感がお好きな方は、生クリームの泡立てを控え目に。いっそ泡立てないでもOKです。
6で、2液を同じくらいのとろ〜り加減にしておくことが、分離しないコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。

  • 2

    鍋に牛乳、砂糖を入れて、砂糖が溶けるくらいに温めてから火から下ろす。

  • 3

    2にふやかしたゼラチンを入れて溶かし、あら熱を取る。

  • 4

    2にお湯(分量外)で溶いた抹茶と卵黄を濾し入れて混ぜる。
    *卵黄は、牛乳の荒熱が取れていることを確認してから入れて下さい。あんまり熱いと卵に火が通ってしまいます。

  • 5

    別のボールで、生クリームをとろりとするまで泡立てる。

  • 6

    4を氷水の中で、とろりとするまで冷やす。5と同じくらいの柔らかさにする。

  • 7

    5と6をよく混ぜ合わせてから型に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。

このレシピの材料

数量:ちいさめのプリンカップ6〜8個

  • ▼材料
  • 牛乳 … 200cc
  • 砂糖 … 40g
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大1
  • 抹茶 … 大1
  • 卵黄 … 1個分
  • 生クリーム … 100cc

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