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ベリーのクリームチーズマフィン

クリームチーズとベリーの甘味と酸味、ブルーポピーシードのプチプチ食感を楽しめる爽やかなマフィンです。

純粉糖をマフィンに使ったらいつもよりしっとりするかな?と思い作ってみました。
生地にはBerryと相性の良いクリームチーズを使っています。
焼きたてサックリ、翌日しっとりなマフィンです。

クリームチーズとバターきちんと緩め、砂糖を加えたらしっかり空気を入れてあげること。粉と牛乳を加えるときは、粉→牛乳→粉→牛乳→粉といった風に、最初と最後が粉で終わるようにし、艶が出るまで混ぜるのがポイントです。ベリー類は前処理するとふっくら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズ、バターを室温に戻しゆるめておく。

    卵、牛乳も室温にする

    ミックスベリーをぬるま湯で洗い、ざるに上げペーパーで水気を切る。

  • 2

    ベリーの前処理をします面倒なら省いてもOK。

    鍋に少量の湯を沸かし、小さなボウルに入れたベリーを入れ、露取りに鍋から出ないくらいのペーパーを挟み蓋をして中火の弱火で5〜6分蒸し、ザル取り冷ましておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

    純粉糖をふるう。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 3

    マフィン型の準備をする。

    私は繋がったマフィン型にベーキングカップを入れて焼きました。
    ベーキングカップを使わない場合は型に薄くバターを塗り薄力粉をはたき、余分な粉を落としておく(シリコンなどはそのままでOK)

  • 4

    ボウルに室温で軟らかくなったクリームチーズを入れハンドミキサーで固さを均一にする。

    チーズが硬い時は、軽く湯煎して緩める。

  • 5

    室温で軟らかくなったバターを加えハンドミキサーでしっかり混ぜ、緩める。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 6

    ふるった純粉糖を1度に加え、飛び散り易いので最初は優しく、その後はしっかりハンドミキサーで空気を抱き込むように混ぜる。
    途中塩をひとつまみ加える。

    *粉糖なので普通の砂糖のようにはもこもことせず、滑らかな状態です。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 7

    卵をよく溶きほぐし、分離しないよう少しずつ生地にくわえてはハンドミキサーで混ぜる。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 8

    ふるっておいた薄力粉の1/3をボウルの中の生地の上全体に広げるように加え、ハンドミキサーで初め弱→強に変え、粉気が残る程度まで混ぜる。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 9

    牛乳の1/2を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

  • 10

    残った粉の1/2を生地全体に広げるように加え、ハンドミキサーで初め弱→強に変え、粉気が残る程度まで混ぜる。

  • 11

    残りの牛乳を加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 12

    残った粉を生地全体に広げるように加え、ハンドミキサーで初め弱→強に変え、艶が出るまで混ぜる。

    オーブンを180度に余熱する。
    (我が家はコンベックなのでこのタイミングで余熱を開始します。ご家庭のオーブンによりタイミングは調節してください。)

  • 13

    ブルーポピーシードを加え、スパチュラで軽く合わせたら、前処理したベリーミックスを水気が残っていたら拭き取り加え、さっくりと全体に合わせ、マフィン型に入れる。

    ベリーのクリームチーズマフィン
  • 14

    トントンと台に打ちつけ軽く空気を抜いたら、180度に余熱したオーブンで20〜25分程度焼く。

    *ご家庭のオーブンにより焼き時間は異なりますが、竹串で刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

  • 15

    焼きあがったらケーキクーラー(網)等に取り冷ます。

    焼き立ては外側がサクッとした食感。時間が経つとしっとりとした食感になりますょ。

    ベリーのクリームチーズマフィン
公開日:2011/7/6 最終更新日:2011/7/6

このレシピの材料

数量:直径7cm高さ3cmベーキングカップ8個

  • 材料

  • 薄力粉 … 150g
  • ベーキングパウダー(あればアルミフリー) … 小さじ1
  • クリームチーズ … 70g
  • 無塩バター … 30g
  • 粉糖(純粉糖) … 60g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 60g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ベリーミックス … 60g(お好みで加減してくださ
  • ブルーポピーシード … 好きなだけ
  • ベリーミックスにまぶす薄力粉 … 適量

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