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9/30(水)16:00まで

cotta

ベリーとクリームチーズのラウンドパン

ベリーとクリームチーズのラウンドパン

クリームチーズ入りの生地にブルーベリーの粒ジャムとドライクランベリー入り!

ベリーとクリームチーズの相性はばっちり。しっとり生地に甘酸っぱいベリーの渦巻で色鮮やかです。

薄力粉で少し軽めの生地に、ショートニングで周りがカリッと仕上がります。中身の具材を変えればいろいろアレンジできちゃいます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、クリームチーズ、牛乳、きび砂糖、塩、ショートニング、イーストを入れてセット。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 2

    一次発酵までHBにお任せでも可能。捏ねが終わったあと、生地を取り出し、丸めなおす。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 3

    ボウルに入れ、ラップし、一次発酵40℃25分。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 4

    1.5倍から2倍になったら、軽くパンチし、丸めなおし、ふんわりラップして、ベンチタイム10分。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 5

    閉じめを上にして台の上に置き、面棒で32×18?の長方形に伸ばす。クランベリー、粒ジャムを全面にまき散らす。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 6

    手前からくるくると巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。トヨ型に入れ、ふたをして、二次発酵40℃20分(我が家はオーブンの発酵機能使用のため、15分でとりだし、焼成の予熱の間も外で発酵)

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 7

    二次発酵終了後、ふたを開けてみて、型から高さ2.5?くらい上にふくらんでいれば二次発酵終了。ふたを閉めるときにはサイドの生地を挟まないように中に押し入れて閉める。焼成220℃20分。型をひっくり返してそのまま250℃まで温度を上げ5分で完成。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 8

    焼成終了後、オーブンから型を取り出したあとに、型ごとしっかりもって、台にドンドンと衝撃を与える。型から取り出し、立てて冷ます。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン
  • 9

    スライス画面はこんな感じ。

    ベリーとクリームチーズのラウンドパン

このレシピの材料

数量:20?トヨ型1台分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 220g
  • 薄力粉 … 30g
  • クリームチーズ … 50g
  • 牛乳 … 170g
  • きび砂糖 … 15g
  • 塩 … 3g
  • ショートニング … 15g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 粒ジャム(ブルーベリー) … 30g
  • ドライクランベリー … 50g

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