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ガトー・ショコラ

しっとりと濃厚。チョコを堪能するケーキです。

濃厚で甘過ぎず、きちんとチョコを感じるガトー・ショコラを目指して作ってみました。12センチ紙型3個分ですが、18センチ丸型1台でも作れます。

食べごろは焼いた翌日頃。室温でいただくのが美味しいケーキです。好みでホイップした生クリームやバニラアイスクリームを添えてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    ・薄力粉とココアは合わせてふるっておく
    ・卵、牛乳は室温に戻しておく
    ・オーブンを180度に予熱しておく

  • 2

    チョコレートを刻み、ボウルに入れ湯煎で溶かす。

    ガトー・ショコラ
  • 3

    無塩バターを加え、チョコレートと合わせて溶かす。

    ガトー・ショコラ
  • 4

    卵黄をフォークでかき混ぜ溶いておく。

    ガトー・ショコラ
  • 5

    メレンゲを作る。別のボウルに卵白とグラニュー糖を大さじ1くらい入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    ガトー・ショコラ
  • 6

    ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を加えさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

    ガトー・ショコラ
  • 7

    2)にメレンゲの1/3を加え泡立て器でざっと混ぜる。完全に混ざらなくてよい。

    ガトー・ショコラ
  • 8

    溶いた卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。室温に戻した牛乳を加え、混ぜる。

    ガトー・ショコラ
  • 9

    残りのメレンゲを加え、ゴムベラに変えて切るようにざっと混ぜる。完全に混ざらなくてよい。

    ガトー・ショコラ
  • 10

    ふるっておいた粉類を、さらにふるい入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜる。

    ガトー・ショコラ
  • 11

    できあがった生地は、艶があってなめらか。

    ガトー・ショコラ
  • 12

    型に3等分して生地を入れる。1個あたり約160g。

    ガトー・ショコラ
  • 13

    生地の表面を均一にするため、はしやナイフ等でくるくる混ぜる。

    ガトー・ショコラ
  • 14

    180度で予熱したオーブンに入れ、170度で23分焼く。

    ガトー・ショコラ
  • 15

    焼けたら網の上で冷ます。チョコレートの入った重たい生地なので、冷めると多少凹みます。

    ガトー・ショコラ
  • 16

    冷めたらレースペーパーを乗せ、トッピング用粉糖を振りかけるとおしゃれです。

    ガトー・ショコラ
  •  

    ガトー・ショコラ
  • 18

    ソフトカップPET蓋付(プロヴァンス)SC803A

    蓋付きなので、ギフトやバザー等にも使いやすいと思います。

    ガトー・ショコラ
  • 19

    ★ 18センチ丸形で焼く場合
    側面と底に紙を敷いておきます。焼成後、粗熱がとれたら型から外します。焼成時間は35分になります。(ガスオーブンを使用しています。各家庭のオーブンに合わせて時間と温度を調節してください)

    ガトー・ショコラ
公開日:2011/6/24 最終更新日:2011/6/24

このレシピの材料

数量:12センチ紙型3台分

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