レモンピールを混ぜた生地で、チーズクリームを巻いた、爽やかなロールケーキです
酸味をきかせた苺ロールケーキは、旬が過ぎたため作れなくなったので、レモンピールを生地に混ぜ、さらにクリームも爽やかにすると、苺ロールにも負けない季節らしいロールケーキができました
きび砂糖の代わりに普通の砂糖でもグラニュー糖でも。また、豆乳ホイップが手に入らなければ普通の生クリーム用のホイップでOKです。
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ボウルに全卵と卵黄を入れて、砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜ、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立てて、人肌の温度になればはずし、高速で約5分フワフワに泡立てた後、低速に変えてさらに2分ほど泡立てる ※その間に湯せんのために使った鍋でグレープシードオイルを温めておく
予めふるっておいた薄力粉を2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる ※オーブンを180度に余熱する
粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、また元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる
レモンピールを入れ、さっくり混ぜてなじませる
天板の上に、クッキングシートやグラシン紙で囲いを作って生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに天板を2〜3回落として空気をぬき、180度に余熱したオーブンで約12分焼く
荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりを斜めに切っておく ※レモンピール入り生地完成
クリームチーズと砂糖を練り合わせ、氷を下に敷いてつのが立つ程度に泡立てた豆乳ホイップに入れて混ぜ合わせる
スポンジ生地に、手前は厚めで巻き終わりは薄めに、チーズクリームを塗って、巻き込み、冷蔵庫で寝かせて完成
中にフルーツなどを入れずシンプルなので、お好みで、粉糖を茶こしでふりかけ、アラザンなどを飾る
数量:天板25×28cm1枚分
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「爽やか♪レモン風味ロールケーキ」Kana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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