粒ジャム使用!とろ〜りブルーベリーと、クリームチーズ!甘くて爽やかなセミハードのパンです。
ジャムを点在させることができる粒ジャム!どこを食べてもブルーベリーが出てくる、美味しくてキュートなパンになりました。
クリチの包み方がポイント。こうすればクリチが散らばって、どこを食べても美味しい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●印の材料をホームベーカリーでこねる。
こね上がったら、一旦取り出し、粒ジャムを手でこね入れる。写真はこね入れた後、HBに戻したところ。1次発酵させる。
クリームチーズは角切りにしておく。
1次発酵が済んだら、8分割して丸め、15分ベンチタイム。
生地を手で押さえて平らな円に伸ばす。手前に角切りのくちりをのせて、手前から折る。
とじ目の上にクリチをのせて、向こう側から折る。
上下からのとじ目の上に、クリチをのせる。
それを左右からたたんでとじ、キレイに丸める。粒ジャムは、なるべく表面に出ないようにする。薄皮一枚でもかぶっていると、流れ出ない。
天板にのせて、2次発酵させる。
ハサミで十字にカットする。オーブンは250℃で予熱する。霧吹きをしてから生地を入れたら、220℃に下げ、11分焼く。可能なら初めの3分ほど、スチームを入れる。
焼き上がり♪クラストはパリッとして、クラムはやわらかなセミハード。
クリチが1か所にかたよらず、あちこちから顔を出して、おいしい♪
数量:8個分
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「ブルーベリーとクリームチーズのぷちパン」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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