和三盆のやさしい甘さのしっとりロールです♪30cm×30cmの天板でも少し厚めになりますが出来ます。
お友達のvivianさんの和三盆ロールがしっとりおいしくて、私もオリジナルレシピを作ってみたいと思い、何度か試作の末、出来上がりました!
共立て方(ジェノワーズ方)なので、卵液の温度やバターの温度をなるべく守る事。粉やバターを混ぜる時、泡をなるべくつぶさないよう、でもしっかり混ぜる事。生クリームは暑い時期などは、ドロっとしにくい乳脂肪47%が巻きやすい(安定剤など不使用のもの
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は一度ふるっておく。ロール天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱。バターは湯煎で溶かしておく(使用する時の温度は約50〜60度が混ざりやすい)
卵をかるくほぐし、和三盆と水あめを入れ、泡立て器でまぜながら湯煎にかけて、36〜37度まで温める。(あたためるのは泡立ちやすくするため)
湯煎からはずし、ハンドミキサーの高速で3分半〜4分、さらに低速で1分〜1分半泡立てる。ハンドミキサーからたらすとリボン状にたれ、しばらく残るくらい。
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないよう混ぜる。
溶かしバターを入れ、さらに混ぜる。
天板に流し入れ、カードなどで表面を平らにし、180度で13〜15分焼く。
焼けたら網にとって冷ます。冷めたら新しいオーブンシートに裏返しに置き、焼けた方のオーブンシートをはがす。巻き終わり部分にあたるところを、すわりがよくなるよう斜めにカットする。
生クリームに細目グラニュー糖とブランデーを入れ、氷水にあてながらホイップ。ロール生地の裏側部分に生クリームをぬり、端からオーブンシートを使って巻いていく。
オーブンシートにつつみ、冷蔵庫で一晩寝かす。つるつるしたオーブンシートはテープなどではとまらないので、ホッチキスを使うと便利。
少しナイフをあたためてからカットするときれいに切れます。
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「しっとり和三盆ロール」setsuko♪
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