溶けたチーズとオリーブの香りがワインにもぴったりです。
そのまま食事になるようなスコーンが食べたくて作りました。
小型のオーブンレンジを使用しています。焼き時間は様子をみて加減して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チーズは5mm程度の角切りに、オリーブは粗みじんに切っておく。
粉類をすべてボウルに入れてヘラ等でしっかりまぜる。
オリーブオイルを少しずつ円を描くようにまわしかける。
全体にオリーブオイルがまわるよう、生地を握るようにしてよくまぜる。
ポロポロとそぼろ状になったらOK。
オリーブ、チーズ、牛乳を加えてゴムヘラでざっくりまぜあわせる。
こねると粘りがでるので注意。
生地がやっとまとまるくらいになったら、オーブンシートの上に取り出し、手で押すようにして形を整える。
生地を手で押して、1.5cm程度の厚さにのばし、型抜きする。
写真は直径5cmのセルクルを使用しています。
オーブンシートに間隔をあけて置き、200℃に余熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
すぐに食べない場合は、荒熱がとれたらラップにくるんで保存し、食べる直前にオーブントースターで1〜2分温めて下さい。
数量:8〜10個
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「ブラックオリーブとチーズのスコーン」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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