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レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル

米粉で作ったスノーボウル。中にはレモンピール入り。

米粉を使っているのでほろほろ〜っと崩れます。中にはさわやかなレモンピール入り。周りには粉糖に抹茶を混ぜてまぶしています。

米粉の代用は薄力粉で可。抹茶の分量はお好みで増減してください。?の工程の時に練らないように切るように混ぜるようにしてください。このブラウンのカップもテルテル坊主もcottaさんのものです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビニール袋に米粉と生アーモンドパウダーを入れて振って混ぜあわす。バター、牛乳は室温に戻しておく。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 2

    ボウルにバターをクリーム状にし、きび砂糖、塩をいれて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 3

    混ぜ合わさったら、レモンピールを入れてさらに混ぜる。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 4

    ?の粉類を入れて、ゴムべらで切るようにして混ぜる。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 5

    練らないようにして、切るようにして混ぜると、だんだんぽろぽろになってきます。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 6

    ゴムべらをはずし、手で一塊にします。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 7

    大きめラップの上に生地を置き、12×15の長方形に伸ばします。バットなどで均等に抑えるといいです。そのまま、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 8

    生地をスケッパーなどで30等分にする。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 9

    オーブン170℃で予熱を入れる。?の分割した生地を丸め、天板に並べる。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 10

    170℃15分で焼成。
    焼きあがったら、すぐに触らず、そのまま天板でしばらく冷ます。手で触れるくらいになったら、クーラーの上でしっかり冷ます。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 11

    ビニール袋に、粉糖と抹茶を入れて、振って混ぜる。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 12

    ?の中に焼きあがって冷めた?を入れて、ビニールの口をしっかりもって、振って粉糖をまぶす。

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
  • 13

    できあがり!

    レモンでさわやか!抹茶のスノーボウル
公開日:2011/6/19 最終更新日:2011/6/19

このレシピの材料

数量:30個

  • 材料

  • 米粉 … 60g
  • 生アーモンドパウダー … 50g
  • 無塩バター … 45g
  • きび砂糖 … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 牛乳または豆乳 … 大匙1
  • レモンピール … 30g
  • 純粉糖 … 大匙3
  • 抹茶 … 小さじ1

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