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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桃とミルクティーのぷるぷるゼリー

桃とミルクティーのぷるぷるゼリー

たとえ甘くない桃を買っちゃっても、美味しくなっちゃう♪

桃をラム酒と砂糖でマリネして、ミルクティーとコラボしました。

カップ180ccに入れると4個できます。


作り方

  • 1

    桃は沸騰した湯に10秒ほど入れ、すぐに氷水につけて皮を湯むきする。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 2

    湯むきした桃を1cm角ほどにカットし、ボウルに桃、砂糖、ラム酒を入れてマリネしておく。この時出る汁は後で上にトッピングするゼリーに使います。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 3

    ゼラチンを分量の水大さじ2にふり入れふやかしておく。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 4

    鍋に牛乳、砂糖、紅茶のティーパックを入れ火にかけ弱火で紅茶を濃い目に煮だす。火を止めそこへふやかしたゼラチンを入れよく溶かす。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 5

    4のボウルを氷水につけ、とろみがつくまでゴムベラでかき混ぜる。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 6

    5がとろみがついてきたら、6〜7分だての生クリーム、マリネした桃の実を入れ、混ぜ合わせる。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 7

    6の生地をカップに等分に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 8

    桃のマリネ液を計量し、合わせて90gになるように水を足す。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー
  • 9

    ☆印のゼラチンを☆印の水大さじ1にふり入れ、ふやかした後、レンジ600wで20秒〜30秒加熱し、ゼラチンを溶かし、8に加えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  • 10

    固まった9をフォークなどで砕いて、固まった7の上にトッピングして出来上がりです。

    桃とミルクティーのぷるぷるゼリー

このレシピの材料

数量:120ccカップ6個分

  • ▼材料
  • 牛乳 … 300g
  • アールグレイティーパック … 1パック
  • ゼラチン … 5g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2
  • 砂糖 … 35g
  • 生クリーム … 80g
  • ・桃 … 正味150g
  • ・砂糖(桃のマリネ用) … 20g
  • ・ラム酒(桃マリネ用) … 大さじ1
  • ☆桃のマリネ液と水を合わせて … 90g
  • ☆ゼラチン(☆印用) … 2.5g
  • ☆水(☆印のゼラチン用) … 大さじ1

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写真
2011/7/22
桃をマリネして、リベンジしました!今回は、あいりおーさんのアドバイスのおかげで、分離しずに出来ました♪ありがとうございました!!
あいりおーさん
2011/7/22
ローズマリーママさん またまた遅いお返事で申し訳ありません><もう全部のレシピを制覇しそうな勢いで作ってくださってとっても嬉しいです♪分離しなくて良かった〜♪誰かに作ってもらうってドキドキします^^いつもありがとうございます♪
写真
2011/7/13
ごめんなさい!桃が入っていません。それに2層になってしまいました・・・でも、アールグレイの風味がでて、美味しかったです♪今度は、桃を入れてあいりおーさんのアドバイスを参考に作りたいです!
あいりおーさん
2011/7/13
ローズマリーママさん いつも私のレシピで色々作ってくださってありがとうございます! 今回もコレポしてくださってとっても嬉しいです♪桃の季節はあっという間ですからぜひ次回は桃入れてみてくださいね! いつもありがとうございます♪

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