トマトで栄養たっぷり&さわやかなおいしさ。
トマトジュース使用でお手軽です。
トマトジュース+砂糖+レモン汁でさわやかな味です。
アガー使用でツルンとした夏にぴったりの口当たりのよいゼリーになりました。
ゼラチンでも作れますがアガーのほうがツルンとしていて夏向きです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アガーと砂糖を粉のままよく混ぜ、水の中にだまにならないようにかき混ぜながら少しずついれ、火にかける。
沸騰したら、さらに1分ほどかき混ぜてよく溶かす。
トマトジュースはボウルなどに入れてレンジにかけて軽く温めておく。(アガーは40℃前後で固まるので温めてから加えた方がよい)
火を止めてジュースを加えてよく混ぜ、レモン汁を最後に加える。
容器に入れて冷やし固める。
ミニトマトを湯むきして蜂蜜大さじ1とレモン汁大さじ1につけて半日ほど冷蔵庫に入れておく。
ゼリーが固まったらミニトマトのはちみつレモン漬けをのせてできあがり。
数量:6カップ
\SNSでシェア/
「真っ赤なトマトゼリー」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!