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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

コーヒーマーブル☆ラウンド食パン

コーヒーマーブル☆ラウンド食パン

ほどよいコーヒーとシュガーの食パンです。

コーヒー好きにはたまらない!!
コーヒーとシュガーを練り込んでリッチな生地で焼き上げました。

8のところで、コーヒー液が結構水分多いために、捏ね過ぎるとマーブル状ではなく、色が全体的に混ざってしまうのでやりすぎに注意です。


作り方

  • 1

    ◎の材料を合わせてコーヒー液を作っておきます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 2

    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 3

    粉の半量とイースト、砂糖、卵黄、牛乳、水、塩を入れたらよく混ぜてしっかりグルテン膜を作ります。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 4

    ガスがポコポコと出て生地がねっとりしていたら、残りの粉とバターを入れてしっかり捏ね、たたき、V字捏ねをします。HB使用の方はここまでお任せ。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 5

    ある程度まとまってきたら、先程作って置いたコーヒー液を全体に広げます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 6

    しっかりきついめに巻いていきます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 7

    今度は縦にして巻きます。
    コーヒーが全体に行き渡るようにぐいぐい押しながら練り込んでいきます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 8

    全体にコーヒーが混ざったところでひとまとまりして、40℃30分1次発酵します。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 9

    2倍の大きさに膨らんでいたら、フィンガーテストガス抜きをして10分ベンチタイム。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 10

    縦30cm、横15cmくらいに伸ばして、ざらめ糖かワッフルシュガーを全体的に散らします。今回はワッフルシュガー使用。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 11

    下からくるくる巻いていきます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 12

    型にバターを塗って、生地を端から入れていきます。
    ここで40℃25分2次発酵します。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 13

    型から2cm以上出るくらいに膨らんでいたら200℃20分、予熱なしで今度は250℃8分焼きます。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン
  • 14

    荒熱が取れたら食べ切りサイズに切って袋で密封していたらいつでも食べられていいですよ。

    コーヒーマーブル☆ラウンド食パン

このレシピの材料

数量:ラウンド型1斤

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 小さじ1+2/3杯
  • 砂糖 … 50g
  • 卵黄 … 2個分
  • 牛乳 … 50ml
  • 水 … 60ml
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • バター … 50g
  • ◎コーヒー … 大さじ1強
  • ◎水 … 小さじ1〜2杯
  • ざらめ糖/ワッフルシュガー … 適量

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