片栗粉で作るとっても簡単なもちもち食感のコーヒーゼリーです♪
以前雑誌かTVで見かけた「片栗粉で作るわらび餅風のスイーツ」をヒントに、もちもち食感のコーヒーゼリーができないかと思い作ってみました♪
時間が経つと味が落ちてしまうので、できたてのおいしいうちに食べてください^^
火にかける前によく混ぜ、片栗粉をコーヒー液に完全に溶かすこと。火にかけてからも混ぜ続けるとダマにならずなめらかにできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に☆以外の材料を全て入れ、火にかける前に片栗粉と黒糖をよく溶かす。
1を弱火にかけて、木べらでコーヒー液が透明になり、とろみがついて鍋から離れるくらいまでよく混ぜる。(2〜3分)
スプーンでカップに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
冷たくなったら☆バニラアイスとアラザンを飾ってできあがり♪おいしいうちに食べてください^^
\SNSでシェア/
「くず餅風もちもちコーヒーゼリー*」mi*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!