豆乳と寒天を使ったひんやりヘルシーな和風デザートです。
ゼリーのように柔らかい口当たりの寒天デザート。甘さ控えめの豆乳羹と小豆のコラボを是非お試しください!
豆乳は冷たいままだと寒天と合わせた時に均一に混ざらずに部分的に固まってしまいます。逆に温めすぎると湯葉が出来て見かけが悪くなります。気になるようなら漉してから合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
豆乳は冷たくない程度に温めておく。
粉寒天は水に膨潤させておく。
2を火にかける。中心まで沸騰し、寒天が溶けたらグラニュー糖を加える。
再沸騰してグラニュー糖が溶けたらインスタントコーヒーを加え、火を止める。
1の豆乳に4のコーヒー液を加え混ぜる。
容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
甘さを控えているのでダイエット中の方はこのままで。お好みでガムシロップやポーションミルクをかけて食べても美味しいです。
私のおススメはたっぷりの粒餡です。コーヒーのほろ苦さが小豆の味を引き立てて絶妙の味になります。
数量:90ml容器4個分
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「カフェオレ仕立ての豆乳羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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