6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

カフェオレ仕立ての豆乳羹

豆乳と寒天を使ったひんやりヘルシーな和風デザートです。

ゼリーのように柔らかい口当たりの寒天デザート。甘さ控えめの豆乳羹と小豆のコラボを是非お試しください!

豆乳は冷たいままだと寒天と合わせた時に均一に混ざらずに部分的に固まってしまいます。逆に温めすぎると湯葉が出来て見かけが悪くなります。気になるようなら漉してから合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豆乳は冷たくない程度に温めておく。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 2

    粉寒天は水に膨潤させておく。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 3

    2を火にかける。中心まで沸騰し、寒天が溶けたらグラニュー糖を加える。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 4

    再沸騰してグラニュー糖が溶けたらインスタントコーヒーを加え、火を止める。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 5

    1の豆乳に4のコーヒー液を加え混ぜる。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 6

    容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 7

    甘さを控えているのでダイエット中の方はこのままで。お好みでガムシロップやポーションミルクをかけて食べても美味しいです。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
  • 8

    私のおススメはたっぷりの粒餡です。コーヒーのほろ苦さが小豆の味を引き立てて絶妙の味になります。

    カフェオレ仕立ての豆乳羹
公開日:2011/6/28 最終更新日:2011/6/28

このレシピの材料

数量:90ml容器4個分

  • 材料

  • 粉寒天 … 1.5g
  • 水 … 150cc
  • グラニュー糖 … 35g
  • インスタントコーヒー … 4〜5g
  • 豆乳(成分無調整) … 250cc
  • 粒餡 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コラボ 控えめ #口当たり 控えめ #控えめ 粉寒天 #インスタントコーヒー 控えめ #コラボ 粉寒天 #インスタントコーヒー コラボ #口当たり 粉寒天 #インスタントコーヒー 口当たり #インスタントコーヒー 粉寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カフェオレ仕立ての豆乳羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)