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シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ

シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ

キタノカオリと梅酵母を使って甘めのワンローフ山型作りました♪シナモンの香りがとっても良い感じです♪

シナモンシュガーと、レーズンを黒糖生地に巻き込んで、ワンローフで焼いたものです。
国産小麦なので、窯伸びがイマイチですが、シナモンの香りがとってもよいです♪

ワンローフは生地をしっかり左右対称に伸ばし、巻かないと、焼きあがった生地の端が片方だけ膨らんだりするので注意!窯伸び重視の方は最強力粉に置き換え、水分量を10ml増やすと良い。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、まとまるまで、捏ねたらバターも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。

  • 2

    捏ねあがった生地を、薄く油をぬったビニールに入れ、生地を張らせて入れる。画像のように空気を抜いてビニールを縛り一次発酵する。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 3

    2.5〜3倍になったら発酵終了。今回は温度27度の室内で5時間でした。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 4

    生地のガスを抜き、手で押さえながら、長方形にして縦50センチくらいまで麺棒で伸ばしていく。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 5

    伸ばした生地に、シナモンとグラニュー糖、(熱湯をかけて湯をしっかりきった)レーズンを満遍なくのせる。一番上の部分は1〜2センチ開けておく。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 6

    手前から、巻いていく。巻き終わりをしっかり閉じる。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 7

    巻き終わりをしっかり閉じ、その部分が下になるようにショートニングを薄く塗った型に入れ、まわりを指で優しく型に押し込むようにしていく。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 8

    熱湯を入れたコップを一緒にビニールに入れて最終発酵する。型の下1〜2センチまできたらOK.

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ
  • 9

    180度に予熱したオーブンで30分焼き、焼きあがったら、型ごと一回台に打ち付けてガスを抜き、型から出して冷ます。

    シナモンシュガーレーズンの黒糖ワンローフ

このレシピの材料

数量:1斤分

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