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黒豆ゼリー

黒豆たっぷりのヘルシーなゼリーです。

隠し味のお醤油でまろやか味。
優しい甘さです。
黒豆は長時間煮込まなくても大丈夫。
意外と手軽にできますよ。

皮が破れた豆は煮る前にとりのぞいて下さい。
できあがりに冷やした煮汁を大さじ1程度シロップがわりにかけると、よりいっそう美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    黒豆はたっぷりの水に一晩つけてもどす。

  • 2

    もどした黒豆は水気を切って、黒砂糖、上白糖、醤油、塩、重曹、水と合わせて鍋にいれ強火にかける。

  • 3

    煮立ったらモクモクをたくさんアクが出てくるので丁寧にすくう。

  • 4

    ある程度きれいになったら差し水(1/3カップ)をして、再沸騰させ、アクをすくう。
    これをもう1度繰りかえす。

  • 5

    アクをすくって煮汁が綺麗になったら、落し蓋をして弱火で30分煮る。
    火を止めたらフタをしてそのまま常温くらいに冷めるまで放置。

  • 6

    冷めたら再度火にかける。
    煮立ってから落し蓋をして弱火で15分煮込んで煮豆は完成。

  • 7

    おせちの黒豆のように真っ黒にやわらかく仕上げる必要はないので手軽にできます。
    仕上がりは薄茶色で、固さは市販の水煮大豆くらいです。
    やわらかめがお好みなら煮込み時間を長くして下さい。

    黒豆ゼリー
  • 8

    煮あがった黒豆が熱いうちに、ボウルなどの別の容器に煮汁を1カップ半うつし、そこに粉ゼラチンを溶かす。
    (ふやかし不要タイプのゼラチンを使用しています)

  • 9

    粉ゼラチンがとけたら、容器ごと氷水で冷やし粗熱をとる。
    プリン型に黒豆を大さじ1〜2程度入れておく。(お好みで量は調節して下さい)

    黒豆ゼリー
  • 10

    型にゼリー液を7分目まで流しいれる。
    表面に気泡ができた場合はスプーンですくって綺麗にします。

    黒豆ゼリー
  • 11

    冷蔵庫で1時間程度、冷やし固めて完成。
    残った煮豆も冷蔵庫で冷やしておいて、お好みでトッピングに使用して下さい。

  • 12

    タイトル写真はできあがったゼリーにたっぷりの煮汁と豆をのせた物です。
    こんな風に1粒だけのっけるのも可愛いかも。

    黒豆ゼリー
公開日:2011/6/28 最終更新日:2011/6/28

このレシピの材料

数量:プリンカップ4〜5個

  • 材料

  • 黒豆(乾燥) … 100g
  • 黒砂糖 … 80g
  • 上白糖 … 50g
  • 醤油 … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/4
  • 重曹 … 小さじ1/4
  • 水(煮汁用) … 3カップ半
  • 水(差し水用) … 1/3カップ×2
  • 粉ゼラチン … 5g

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