ヨーグルトをたくさん入れた濃厚しゅわしゅわのスフレケーキです♪
ヨーグルト消費に
底が取れるタイプの型は、外側からアルミホイルを巻いて水が入らないようにカバーしてください♪
卵白は時間をかけてしっかりしたメレンゲにしてください♪
焼き上がりすぐはすごく膨らみますが、冷めてくるとしぼみます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ザルにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ水切りしておきます。しっかり水切りしなくて大丈夫なので作業直前でOK♪
型に薄くバターを塗り(分量外)底に型紙を敷いておきます。
卵を卵黄と卵白に分けます。☆は合わせてふるっておきます。バターは湯煎で溶かしておきます。
卵白と半量の砂糖を合わせ、デコレーションする生クリームみたいになるまでしっかり泡立て硬いメレンゲにします。
卵黄と残り半量の砂糖・軽く水切りしたヨーグルトを良く混ぜ、バターとレモン汁も入れてキレイに混ぜ込みます。
合わせてふるった☆も入れてキレイに混ぜ込みます。
オーブンの天板にお湯を張ってオーブンに入れ160℃で予熱開始♪
泡立てたメレンゲの3分の1の量ずつを入れ、その都度底から大きく円を描くようにしながらサックリ混ぜ込みます。
型に流し込み10cm程度の高さから数回落として大きな気泡を抜きます。予熱完了の天板の上に型を置き160℃45分焼きます♪
焼きあがったら20分ほどそのままオーブンに入れてゆっくり温度を下げます。オーブンから出して粗熱を取り、型から外して完成♪
数量:18cm丸型1個分
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「スフレタイプのヨーグルトケーキ」おとめ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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