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もちもち杏仁豆腐

ツルンとした杏仁豆腐も美味しいけれど、
もっちもちの杏仁豆腐もおいしいよ〜^^

カップは140cc用のプラカップを使用しました。
通常アガーは常温30分程で固まりますが
今回は白玉粉が入っているので、
冷蔵庫で、長めの時間で冷やし固めてください。
☆ゼラチンとアガーは同量で置換可

フルーツは、パイナップルの他に甘夏などもよく合います^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリアガー、杏仁そう、砂糖を予め混ぜ合わせておきます。

    もちもち杏仁豆腐
  • 2

    水(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせ牛乳(200cc)を入れた鍋に(1)を入れ、よく混ぜ合わせながら加熱します。
    鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。ながら加熱します。
    鍋の縁が沸々となってきたら火を止めます。

  • 3

    牛乳(100cc)に白玉粉をいれ、だまが無くなる様に混ぜ、(2)の鍋に入れ加熱しながらとろみが出るまで混ぜ合わせます。
    ここでしっかり粉に火を通さないと出来上がりが粉臭いです。

  • 4

    加熱後、生クリームを入れ、全体をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

  • 5

    四角いバットに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やし固めます。

    触ってみて押し返す弾力があればOK。まだの時はもう少し冷やしてみる。

  • 6

    冷やしている間に、シロップを作ります。

  • 7

    ☆の材料を全て鍋に入れ、加熱しながら溶かし混ぜ合わせます。冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。

  • 8

    飾り用のフルーツを、好みの形に切っておきます。

  • 9

    (5)が固まったら取り出し、好きな大きさに切り分けます。
    今回は6×6で36カットにしました。

    もちもち杏仁豆腐
  • 10

    カップに盛り分け、フルーツを飾り付けたら、上からシロップをひたひたになる様に流し入れます。

    よ〜く冷やして完成です♪

  • 11

    白蜜ゼリーも併用して、こんな2層にしても可愛いです♪

    下はパイナップルとキウイの白密ゼリー。白密ゼリーは水400ccアガー10g砂糖40gを加熱で溶かし混ぜるだけで出来ます

    もちもち杏仁豆腐
  • 12

    ☆杏仁豆腐が残ったら…

    ラップを敷いた天板に、ひとつづつ並べてラップを掛けて冷凍します。完全に凍ったら、ビニール袋かラップでまとめて包んで保存もできます。

公開日:2011/7/4 最終更新日:2011/7/4

このレシピの材料

数量:6カップ分

  • 材料

  • クリアガー … 10g
  • 白玉粉 … 20g
  • 杏仁そう … 大さじ2
  • 牛乳 … 300cc
  • 砂糖 … 40g
  • 生クリーム(安いホイップでOK) … 100cc
  • 飾り用フルーツ … お好みで
  • シロップ用☆水 … 200cc
  • シロップ用☆レモン汁 … お好みで
  • シロップ用☆砂糖 … 30g以上お好みで

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