半熟カステラがおうちで簡単に出来ちゃいます♪
玉子・薄力粉・砂糖・ハチミツの材料4つで簡単なのに本格的な半熟カステラが出来ます。
カットしたり、口の中に入れるとシュワシュワと音がするのも楽しいですよ♪
表面が焦げそうな時はアルミホイルをかぶせて調節します。
冷ます時はアルミホイルなどで覆っても良いですが、ボールのほうがカステラが上手く蒸れるし潰れません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯せん用のお湯を用意。
30cm幅のオーブンシートを18cmのケーキ型に合うように手で敷き込む。
ガバッと手でオーブンシートを入れて底を平らにし、側面はシワが寄っても良いので型に合わせてならす。
型から2cm以上はみ出たシートはハサミで切っておく。
オーブンを170度に予熱する。
常温にした玉子・砂糖ハチミツをボールに入れ、湯せんにかけながら白くもったりして角が立つまで電動ハンドミキサーで泡立てる。
振るった薄力粉を切るようにふんわりと混ぜる。
2を型に流し入れ3cmくらいの高さから落として空気を抜いたら、170度のオーブンで10分、160度のオーブンで5分焼く。
オーブンから出したら、カステラを型に入れたままケーキ型よりも大きなステンレスのボールをかぶせて冷ます。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。
数量:18cmのケーキ型1個分
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「簡単・とろ〜りシュワシュワ半熟カステラ」★ミルクチャン★
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