ヘルシーな豆乳とゴマを使ったからだに嬉しい2色ブラマンジェです。
工程が少し多めですが、レンジを使った作業が多いので簡単にできますよ。豆乳が苦手な方でも黒ゴマやラム酒で豆乳の香りがやわらぎます。
黒練りゴマを入れたブラマンジェはよくかき混ぜ続けないと下に沈んでしまうのでかき混ぜ続けてくださいね。黒蜜は煮詰めすぎに注意です。白玉には練りゴマよりはすりゴマの方が色がキレイです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・印のゼラチンを水20g にふり入れ、レンジ600wで20秒〜30秒加熱しとかしておく。※ふきこぼれないように注意する。
・印の豆乳100gと砂糖40gを耐熱ボウルに入れ、レンジ600wで1分加熱し、1の溶かしたゼラチンも入れ溶かし混ぜる。
2のボウルに・印の残りの豆乳200g、黒ねりゴマを入れよく混ぜ、氷水にボウルごとつけとろみがつくまでゴムベラで混ぜ続ける。そこへ・印の6分たての生クリームを入れてよく混ぜあわせる。
3の生地をカップ半分まで注ぎ入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2層目の○印の豆乳ブラマンジェも工程1〜3までと同様に作り(2層目は黒練りゴマはなしです)最後にラム酒大さじ1を入れ、氷水にボウルごと入れ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
5の生地にとろみがついたら、冷蔵庫で冷やし固めた4の黒ゴマブラマンジェの上に等分に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
●印の白玉粉、砂糖10g、絹ごし豆腐45g〜48gをボウルに入れ、耳たぶ程度の固さになるまでよく混ぜ合わせ、お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯で白玉だんごが浮き上がってくるまでゆで、冷水に取って冷やしておく。
鍋に☆印の黒砂糖40g、白砂糖20g、水60gを入れ、火にかけ全体量がおよそ2/3の量になるまで煮溶かし、黒蜜を作る。※煮詰めすぎると飴のように固まるので120g→80g程度に減った状態がベスト。
6が2層に冷やし固まったら、7で作った黒ゴマだんごを飾り、あれば、生クリームのホイップしたものを飾り、食べる前に8の黒蜜をかけていただく。
数量:100ccカップ8個分
\SNSでシェア/
「黒ゴマ豆乳ブラマンジェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!