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びわのコンポート

冷たく冷やして、さっぱり夏のデザートです。 

そのまま食べるとあまり・・なハズレのびわも
コンポートにすれば美味しく頂けます。
ゼリーにしたり、他のデザートのアレンジも可能。

シロップはあまり煮詰め過ぎない方が、スッキリ美味しく頂けると思います。
びわは皮をむくと変色しやすいので、扱いは手早く。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    びわは皮をむき、半分に割って
    種を取り出しておく。
    変色しやすいので、水につけておく。

  • 2

    鍋に、グラニュー糖、白ワイン、水を加えて火にかけ、沸騰しないように温める。

  • 3

    砂糖が溶けたら、びわを加えて
    弱火でコトコト煮ていく。

  • 4

    びわがつやっぽくなり、少し煮詰めたら火を止めて、そのまま冷ます。

  • 5

    冷蔵庫で冷やして出来上がり。

公開日:2011/7/7 最終更新日:2011/7/7

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • びわ … 10個
  • 水 … 100cc
  • グラニュー糖 … 100g
  • 白ワイン … 100cc
  • ミントの葉 … あれば

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