6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

練乳あずきゼリー♪

あずきと練乳の ナイスカップルな ぷるぷるゼリーです♪

市販のこしあんを使って 夏の簡単おやつをつくりました。

あんこのゼリーを入れる分量は カップの半分より下の位が お勧めです。
こしあんの 比重が重いので しっかり混ぜてから入れないと 分離したりします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    まずは こしあんのゼリーを作ります。
    熱湯大さじ3で ゼラチンを溶いておきます。
    お鍋に お水と あんこを入れて一回沸騰させたら、そこへ溶いておいたゼラチンを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

  • 2

    用意しておいたカップや容器に入れ、荒熱をとり 冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    あんこのゼリーが 固まったら今度は 練乳ゼリーを作ります。

  • 4

    先ほどと同じように 大さじ3の熱湯で ゼラチンを溶かしておきます。
    お鍋に牛乳と練乳を入れ 一回沸騰させたら、溶かしておいたゼラチンを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。

  • 5

    しっかりと混ざったら 荒熱をとり、あんこのゼリーの上に優しく注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら 完成です!!!

公開日:2011/7/8 最終更新日:2011/7/8

このレシピの材料

数量:カップ6〜7コ分

  • 材料

  • こしあん … 300g
  • 水 … 250cc
  • 牛乳 … 260cc
  • 練乳 … 大さじ4
  • ゼラチン … 各1袋(5g)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
。。。ahiruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

。。。ahiruさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「練乳あずきゼリー♪」。。。ahiru