あずきと練乳の ナイスカップルな ぷるぷるゼリーです♪
市販のこしあんを使って 夏の簡単おやつをつくりました。
あんこのゼリーを入れる分量は カップの半分より下の位が お勧めです。
こしあんの 比重が重いので しっかり混ぜてから入れないと 分離したりします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
まずは こしあんのゼリーを作ります。
熱湯大さじ3で ゼラチンを溶いておきます。
お鍋に お水と あんこを入れて一回沸騰させたら、そこへ溶いておいたゼラチンを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
用意しておいたカップや容器に入れ、荒熱をとり 冷蔵庫で冷やします。
あんこのゼリーが 固まったら今度は 練乳ゼリーを作ります。
先ほどと同じように 大さじ3の熱湯で ゼラチンを溶かしておきます。
お鍋に牛乳と練乳を入れ 一回沸騰させたら、溶かしておいたゼラチンを入れて、しっかりと混ぜ合わせます。
しっかりと混ざったら 荒熱をとり、あんこのゼリーの上に優しく注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら 完成です!!!
数量:カップ6〜7コ分
\SNSでシェア/
「練乳あずきゼリー♪」。。。ahiru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!