600円クーポンつかえます!

8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

万能だし

万能だし

これさえあれば和食はバッチリ!

魚の煮付や親子丼の味が簡単に決まりますよ

こす時は上からヘラなどでしっかりとおさえてかつお節のエキスを絞りましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    なべにみりんと酒を入れて中火で8割程度まで煮立たせる

  • 2

    醤油を加えて煮立ったらかつお節を入れる

  • 3

    煮立ったら弱火で5分煮詰める

  • 4

    ザルでしっかりとこし、冷めたら消毒した瓶へ入れる

このレシピの材料

数量:1瓶

  • ▼材料
  • 醤油 … 50ml
  • みりん … 50ml
  • 酒 … 10ml
  • かつお節 … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mitakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

mitakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「万能だし」mitaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る