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万能だし

これさえあれば和食はバッチリ!

魚の煮付や親子丼の味が簡単に決まりますよ

こす時は上からヘラなどでしっかりとおさえてかつお節のエキスを絞りましょう

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    なべにみりんと酒を入れて中火で8割程度まで煮立たせる

  • 2

    醤油を加えて煮立ったらかつお節を入れる

  • 3

    煮立ったら弱火で5分煮詰める

  • 4

    ザルでしっかりとこし、冷めたら消毒した瓶へ入れる

公開日:2011/7/11 最終更新日:2011/7/11

このレシピの材料

数量:1瓶

  • 材料

  • 醤油 … 50ml
  • みりん … 50ml
  • 酒 … 10ml
  • かつお節 … 20g

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