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アーモンドクリームパン♪

見た目もまん丸で可愛いアーモンドクリームパンです♪

アーモンドクリームを入れてスライスアーモンドをトッピングしました♪ 

アーモンドクリームを入れた時に、しっかり閉じ目を閉じます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <アーモンドクリーム作り>少し温めた無塩バターをふわっとするまで、良く混ぜます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 2

    アーモンドプードルとグラニュー糖・ラム酒を加え混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 3

    手ごねの方は
    基本バターロールパン生地 レシピID :00002166の1〜9まで参考に1次発酵まで済ませて下さい。

    アーモンドクリームパン♪
  • 4

    <ベンチタイム>
    6個に分けて、乾かないように上にラップまたは固く絞った濡れ布巾をのせ、15分休ませます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 5

    <成形>
    生地を平たく伸ばし中央にアーモンドクリームを入れ丸く包みます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 6

    アルミカップにマフィン紙を入れておきます。
    閉じ目を良く閉じて下にして型に入れます。
    上にアーモンドスライスをのせます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 7

    <2次発酵>
    乾かないようにラップなどかけて、38℃くらいのオーブンや暖かい所で40分くらい2次発酵します。

    アーモンドクリームパン♪
  • 8

    発酵が進むと、スカスカで小さかった生地がカップの外に出てきます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 9

    <焼き>
    つや出し卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで13〜15分くらい焼きます。

    アーモンドクリームパン♪
  • 10

    焦げていないパンが好きなので、焼き色が薄いです。。。
    焼き加減は、お好みの焼き色にして下さい。

    アーモンドクリームパン♪
  •  

    アーモンドクリームパン♪
公開日:2011/7/14 最終更新日:2011/7/14

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • パン生地 … -
  • 強力粉 … 150g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 20g
  • 牛乳 … 170cc
  • 溶き卵 … 1/4個分
  • 無塩バター … 20g
  • アーモンドクリーム … -
  • - … -
  • アーモンドプードル … 50g
  • 無塩バター … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 溶き卵 … 半分
  • ラム酒(お好みで) … 小さじ1
  • - … -
  • トッピング … -
  • アーモンドスライス … 適量

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