カスタードプリンとミルクプリンの2層のプリンです。
暑くなってきたので、冷たいプリンが食べたくなって。
混ぜていくだけなのでコツなどは特にありません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルを作る。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。こげ茶色になったらお湯を入れて冷ます。
ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。ボウルに卵と卵黄、砂糖を入れて砂糖がなじむまで混ぜる。バニラオイルを加えて混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰する直前まで温める。2のボウルに入れて混ぜる。ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
生クリームを加えてさらに混ぜる。
カップにカラメルを入れる。
その後プリン液を漉しながらカップの半分くらいまで入れていく。いったん冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクプリンを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
鍋に牛乳と練乳を入れて火にかけ、温める。バニラオイルを加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。生クリームを加えてさらに混ぜる。
カップに流し入れて冷やし固める。
固まったらお好みでホイップクリームとフルーツを飾って出来上がり。
数量:小さめプリンカップ7個分
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「バニラミルクプリン」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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