シュワっと爽快。メロンソーダのゼリーです。
炭酸のシュワっとした食感の残るゼリーです。アガーを使っているので、ゼラチンと違い、メロンの酵素の影響を受けずに固めることができます。メロンエッセンスで、メロンの風味が一段とアップ♪
マイレシピのサイダーゼリーより、アガーを少し増やしてやや固めに仕上げました。固さはお好みでアガーの量で調節してください。メロンエッセンスはなくてもok。あればよりメロン感を堪能できます。
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グラニュー糖とパールアガー8を混ぜ合わせておく。(アガーがダマになるのを防ぐため)
メロンはくりぬきで丸くくりぬいておく。(くりぬきがなければ、角型にカットしておく)
小鍋に分量の水とサイダーの半量を入れ、沸騰直前まで加熱する。
火を止め液体を泡立て器でかき混ぜながら、混ぜておいたパールアガー8とグラニュー糖を少しずつ振り入れしっかりと溶かす。(80度以上で溶けます)完全に溶けると透明になります。溶けにくい場合は少し再加熱してください。
残りのサイダー、メロンシロップ、メロンエッセンスを加えて混ぜる。
容器にゼリー液を流し入れる。(片口レードルや、注ぎ口のあるカップに入れてから注ぐときれいに注げます。)
くりぬいておいたメロンを入れる。
氷水の入ったバットに入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ミントの葉を飾っても♪
数量:140ccグラス8個分
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「メロンソーダゼリー」もそ
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