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メロンソーダゼリー

メロンソーダゼリー

シュワっと爽快。メロンソーダのゼリーです。

炭酸のシュワっとした食感の残るゼリーです。アガーを使っているので、ゼラチンと違い、メロンの酵素の影響を受けずに固めることができます。メロンエッセンスで、メロンの風味が一段とアップ♪

マイレシピのサイダーゼリーより、アガーを少し増やしてやや固めに仕上げました。固さはお好みでアガーの量で調節してください。メロンエッセンスはなくてもok。あればよりメロン感を堪能できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グラニュー糖とパールアガー8を混ぜ合わせておく。(アガーがダマになるのを防ぐため)

    メロンソーダゼリー
  • 2

    メロンはくりぬきで丸くくりぬいておく。(くりぬきがなければ、角型にカットしておく)

    メロンソーダゼリー
  • 3

    小鍋に分量の水とサイダーの半量を入れ、沸騰直前まで加熱する。

    メロンソーダゼリー
  • 4

    火を止め液体を泡立て器でかき混ぜながら、混ぜておいたパールアガー8とグラニュー糖を少しずつ振り入れしっかりと溶かす。(80度以上で溶けます)完全に溶けると透明になります。溶けにくい場合は少し再加熱してください。

    メロンソーダゼリー
  • 5

    残りのサイダー、メロンシロップ、メロンエッセンスを加えて混ぜる。

    メロンソーダゼリー
  • 6

    容器にゼリー液を流し入れる。(片口レードルや、注ぎ口のあるカップに入れてから注ぐときれいに注げます。)

    メロンソーダゼリー
  • 7

    くりぬいておいたメロンを入れる。

    メロンソーダゼリー
  • 8

    氷水の入ったバットに入れ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

    メロンソーダゼリー
  • 9

    ミントの葉を飾っても♪

    メロンソーダゼリー
公開日:2011/7/15 最終更新日:2011/7/15

このレシピの材料

数量:140ccグラス8個分

  • 材料

  • サイダー … 500ml
  • 水 … 100ml
  • メロン … 1/2個
  • メロンエッセンス … 5振り
  • パールアガー8 … 25g
  • グラニュー糖 … 40g
  • かき氷のメロンシロップ … 大さじ3
  • グラス セナ(ホワイト) … 8個

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