短時間でできちゃうホシノを使ったふっくらベーグル。サンドにぴったり♪
天然酵母でも短時間でふっくらのベーグルが作れるように、試行錯誤してできたレシピです。
ホイロを長めにとりしっかりケトリングすることで、ふかふかのクラムともっちりのクラストができました。ケトリングの砂糖を多めにして表面もツルピカです♪
ケトリングするとき、生地がオーブンシートにくっついてしまう時は、シートを切ってシートごとお湯に入れてしまいます。するとゆっくりはがせるので、生地を傷めないようにはがして天板にもどします。
ケトリング後、時間をおかずにすぐ焼成しましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホシノ生種は事前に水と合わせておく
HBに材料をすべて入れ、10分ほどこねる
生地を4分割して丸め、ぬれぶきんまたはボウルをかぶせて室温で30分ほど休ませる
<成形>生地を10cm×20cmの長方形にのばす
端から巻いて棒状にする
片方の端を平たくつぶし、もう片方は細めにする
細いほうの端を、つぶした生地でつつみ、とじ目をしっかりとじる
<ホイロ>35℃で90分発酵させる
<ケトリング>沸騰した水に砂糖を入れて溶かし、くつくつ沸騰するくらいに弱火にし、表面から1分半、裏返して1分半ゆでる
<焼成>210℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く
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「【天然酵母】ホシノで全粒粉ベーグル」gurico
© 2006 cotta Co., Ltd.
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