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桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜

これから旬の桃にひと手間加えて、簡単にオシャレなコンポートをデザートにどうぞ。

今回は赤ワインで作りましたが、白ワインに変えても美味しいコンポートができます。
キンキンに冷やしたコンポートをおうちで召し上がれ☆

皮はきちんと荒熱が取れてから剥いてください。
煮詰める際にシナモンを入れたり、鍋を火から降ろす前にレモン汁をいれると更に美味しく出来上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    産毛をよく洗い取った桃の割れ目に沿って包丁を入れ、2分割に切り種をねじりとる。

  • 2

    鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れ沸騰させ、種をとった桃をいれます。

    桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜
  • 3

    中火でことこと15〜20分煮込み、火を止め、荒熱がとれるまで冷まします。

    桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜
  • 4

    荒熱がとれたら皮をそっと剥きます。

    桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜
  • 5

    汁につけて密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存。3日くらいで食べきってください。

    桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜
  • 6

    クレープに添えてもよし、アイスクリームに添えても美味しく召し上がれます。もちろんそのままでも☆

    桃のコンポート〜赤ワインバージョン〜
公開日:2011/7/21 最終更新日:2011/7/22

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 桃 … 2個
  • 赤ワイン … 300cc
  • 水 … 150cc
  • 砂糖(蜂蜜でも可) … 60g

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