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【天然酵母】お花のクリームパン

お花みたいなクリームパンです♪たっぷりカスタードが入ってます。

ホシノ丹沢を使いお花のような形のクリームパンにしてみました。クリームたっぷりで美味しいです♪

カスタードをぬって、三つ折りにし、カットするとカスタードが出てきますが気にしない!!カードで出てしまったのは生地に乗っければOK 笑

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄を入れ、混ぜ、砂糖も入れ良くすり混ぜ、バニラビーンズもさやから出し入れて、薄力粉とコーンスターチも入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 2

    牛乳と生クリームも入れ、だまにならないように良く混ぜて、1000Wで30秒して、混ぜ再び様子を見ながら1000Wで20〜30秒。ホイッパーで良く混ぜたら、バターを入れ、ラップを密着させて冷ます。

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 3

    生地を作る。
    バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタート。まとまったらバターも入れ、薄く膜が張るまで捏ねる。(手ごねも同様)

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 4

    薄く油をぬったビニールに入れて、空気を抜き、袋の上を縛り1次発酵。

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 5

    今回は27度の室内に4時間後、冷蔵庫に入れオーバーナイトでした。2倍〜3倍に膨らんでいればOK.

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 6

    生地を画像のように四角くのし、ベンチタイム15分。

    【天然酵母】お花のクリームパン
  • 7

    工程6の生地を50〜60センチくらいに伸ばし、カスタードを上下1〜2cm残し分厚く塗る。
    それを三つ折りにする。閉じ目はしっかりくっつけて!それを輪になっている方から縦に1〜2センチに包丁でカットする。

  • 8

    銀カップをコップの裏などで潰し周りを持ちあげて器にし、その中にカットした生地を、クルクル巻きながら入れていく。

  • 9

    2倍に生地が膨らむまで発酵させる。今回は26度の室温で3時間半でした。

  • 10

    180度に予熱したオーブンで13〜16分焼く。軽く焼き色がついたらOK.

    【天然酵母】お花のクリームパン
公開日:2011/7/25 最終更新日:2011/7/25

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