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アーモンドロールクッキー

アーモンドクリーム・アーモンド・ドライフルーツも入れてくるくる♪サックサクで美味しいです♪

クッキー生地にアーモンドクリームを塗り、細かく刻んだアーモンドとドライフルーツをのせて、くるくる巻き、8mm位にカットして焼きます!カリッとしたアーモンドとラム酒漬けのフルーティなドライフルーツがアクセントになって、とっても美味しいです♪

冷凍庫で、カチカチになる前に取り出して切ると切りやすい。柔らかすぎるとつぶれて崩れやすい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    「クッキー生地」を作る。
    ボールにバター60gを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖40gを加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。 卵黄を入れよく混ぜる。バニラオイル・塩も入れ混ぜる。

    アーモンドロールクッキー
  • 2

    薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリと切るように混ぜ合わせる。

    アーモンドロールクッキー
  • 3

    ある程度まとまってきたら、手でころがすようにまわりの粉を付けながらひとつにまとめる。ラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    アーモンドロールクッキー
  • 4

    「アーモンドクリーム」を作る。ボールにバター30gを入れ、ゴムベラまたは、ハンドミキサーでクリーム状に練る。砂糖30gを加え、白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。アーモンドパウダーを混ぜ、ラム酒も加えよく混ぜる。

    アーモンドロールクッキー
  • 5

    ?の生地を2枚のラップではさみ、綿棒で4mmにのばす。
    ?のアーモンドクリームを塗る。

    アーモンドロールクッキー
  • 6

    アーモンド、ラム酒漬けのドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・クランベリーなど)は、細かく刻む。
    クリームの上にまんべんなくのせる。

    アーモンドロールクッキー
  • 7

    ラップを巻き込まないように、太巻きのように、くるくると巻く。
    このまま冷凍し、1週間位保存もOK!冷凍庫に入れて、生地が固くなるまで待つ。

    アーモンドロールクッキー
  • 8

    8mm〜1?の輪切りにする。

    アーモンドロールクッキー
  • 9

    170℃で、12分〜15分焼く。

    アーモンドロールクッキー
公開日:2011/7/26 最終更新日:2011/7/26

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数量:18個分

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