ティラミスがロールケーキになりました♪
大好きなロールケーキ!そこに大好きなティラミスを+してみました♪
クリームを立てるとき、あまりゆるすぎると上手に巻けません。お好みですが、その点だけご注意ください。また、お使いのオーブンによって時間が多少違いますので、調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
-下準備- ・オーブンの天板にクッキングペーパーをひいておきます。・牛乳は人肌に温めておきます。・オーブンを190度に余熱しておきます。
ボウルを2つ用意します。1つめのボウルには卵黄を、2つめのボウルには卵白を3つずつ割りいれておきます。
卵白のボウルに粉糖の半分40グラムを2〜3回に分けて入れながら、HMで混ぜます。粉糖を入れるタイミングは、前に入れた粉糖がしっかりと攪拌されてからにして下さい。しっかりとHMで混ぜ、しっかりと角が立ちボウルを逆さにしても落ちてこないくらいにして下さい。
卵黄のボウルに残りの粉糖40グラムを入れて、HMでしっかりと混ぜます。白っぽくもったりとしてくるまで、しっかりと混ぜて下さい。
卵黄のボウルに人肌に温めた牛乳とサラダ油を入れて混ぜます。薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜます。
卵白の半分を卵黄のボウルに入れてゴムベラでしっかりと混ぜます。残りの卵白を入れて、ゴムベラで泡が消えないようにざっくりと混ぜ合わせます。泡を消さないように混ぜすぎないようにして下さい。
?にバニラエッセンスを少量加えざっくりと混ぜておきます。
オーブンの天板に生地を流しいれて、高い所から数回落として気泡を消します。190度のオーブンで20分焼いたら生地は完成です。竹串をさして、生地がくっついてこないことを確認してください。
別のボウルに生クリーム、砂糖大さじ2を入れてしっかりとホイップします。お好みの固さにホイップして下さいね。あまりゆるすぎると、ロールケーキの生地に巻けないのでご注意下さい。
ホイップクリームの中に、マスカルポーネを入れてさっくりと混ぜます。
あら熱のとれた生地の表面に、インスタントコーヒーとお湯大さじ3、マスカルポーネ付属の液を混ぜたものを刷毛でぬります。
その上からココアパウダーを振り掛け、最後にティラミスクリームをぬってクルクル巻いたら完成です☆お好みでロールの上からココアパウダーでお化粧して召し上がれ☆
数量:オーブン天板1枚分
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「ティラミス ロールケーキ」ちるちる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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