肉汁がパン生地にしみ込んでおいしい♪
ウィンナーソーセージをベーグル生地で包んで焼き上げました。ランチに焼きたて熱々をどうぞ♪
捏ねにくい場合は少し水分を増やしてください。子どもと一緒に作る場合、水分は少なめの方が生地が手につかず作りやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作りイーストを入れる。くぼみの周囲に、ブラウンシュガー、塩を入れる。
別容器に水を量っておき、1/3量をくぼみに注ぐ。
指で軽く混ぜるようにして、イーストを溶かす。
残りの水を入れ、揉むようにして粉と水を合わせていく。普通のパンより水分が少ないが、徐々にまとまっていく。
粉と水がほぼ合わさったら、捏ね台に生地を取り出す。
捏ねる。まず、利き腕と反対の手で体重を乗せて生地を押し付ける。
利き腕の手で押し付けた生地を返すようにする。要領としては、陶芸の菊練りと同じ。この作業を10分ほど繰り返す。
表面がつるんとなったら、捏ね上がり。
スケッパーなどで10等分する。1つ約80g弱になる。
表面積の広い部分が表になるように、丸めていく。完全に丸く閉じなくてもよい。
ベンチタイム10分。固く絞ったぬれ布巾等をかぶせ、乾燥を防ぐ。
★成型その1。表の部分を下にとじ目を上にして置き、めん棒で伸ばす。ウインナーソーセージをくるくる巻いていく。
ホイロ中は巻き終わりの部分が下にくるように置く。
★成型その2。生地を棒状に細長く伸ばす。
ウィンナーソーセージにくるくる巻き付ける。巻き始め、巻き終わりの部分は表に出ないように内側に入れておく。
ホイロ。生地が乾燥しないように発泡スチロールの箱に、晒などを敷いて生地を並べる。湯の入ったコップを入れて蓋をし、25~40分発酵させる。(夏は短め、冬は長めになる。生地が発酵し、ふっくらとすれば発酵完了)
ケトリングする(ゆでる)。大きめの鍋(ここでは中華鍋を使用)に、水を入れ、はちみつを加え火にかける。沸騰する前に火を弱火にする。湯は沸騰させないように、小さな泡が出る程度でよい(85度くらい)。まんべんなく湯があたるように転がしながら50~60秒ゆでる
湯を軽く切り、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。5個ずつ2段で焼くが、最初の5個がゆであがったらすぐにオーブンに入れ、焼成をはじめる。200度予熱、190度13分焼成。(ガスオーブンを使ってます。各家庭のオーブンに合わせて、調節してください)
焼き上がり。
焼きたて熱々をどうぞ。冷めたものを食べる場合、温めてからお召し上がり下さい。
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「ウィンナーベーグル」もそ
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