和三盆の優しい甘さが広がる、しっとりやわらか〜なロールケーキです。
お土産で和三盆をいただいたので大好きなロールケーキにしました♪
しっかりと切り混ぜをすることで余分な泡が消えてしっとりした生地になります。
クリームの和三盆は普通のグラニュー糖でも大丈夫です。私はかなり甘さ控えめの量ですが、お好みで加減してください。
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◆下準備◆
・薄力粉をふるっておく
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に予熱する
・天板にベーキングシートを敷く
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーの低速でこしを切るまで混ぜる。
卵のこしが切れたら和三盆を加え、人肌程度に温まるまで湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいまで温まったら湯煎から外し、さらに泡立てる。
垂らした生地が消えなくなるまで泡立てる。
ふるっておいた薄力粉を低い位置から加え、ゴムベラで切るように混ぜる。※高い位置から入れると泡がつぶれてしまいます。
ゴムベラで底からすくい、切るように混ぜる。生地にツヤが出て垂らした生地の跡がすぐに消えるようになるまで混ぜる。※写真の用に跡が残ってしまうのは混ぜがまだ足りません。垂らして2秒くらいで消えるくらいまで混ぜます。
天板に生地を流し入れ、表面をならす。天板の下を手で軽くトントンと叩いて大きな気泡を消す。
180℃で10〜12分焼く。
焼けたらシートごとすぐに天板から外し、周りが固くなるのを防ぐため周りだけシートから剥がして荒熱をとる。
★の和三盆と生クリームを泡立てる。
端の部分を2cmくらい残してクリームを塗り、反対の端から巻く。
巻き終わりを下にして、ラップの箱もしくは定規などでロールを締める。乾燥しないようにラップなどで包んで冷蔵庫で冷やす。
出来上がり〜♪
数量:30×36cm天板サイズ1枚
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「純生*和三盆ロールケーキ」wakana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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