ナッツ類を小さく刻んで、ワッフルミックス粉にかぼちゃパウダーと混ぜ合わせ焼き上げた1品です。
ワッフルミックス粉を使って簡単にこれからのハロウィンシーズンにも合うような沢山のメイプルシュガーナッツを入れ込んだかぼちゃのリエージュタイプワッフルです。
作り方2のところでちょっとナッツを焦がした方が香ばしくなるので、お好みで調節してみて下さい。使用のアーモンドは面倒ならダイスを使ってもいいです。ただアーモンドの方がお好みの大きさに出来るので、食感がこちらの方が楽しめます。
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事前に170℃の予熱なしでクルミを10分ローストしておきます。アーモンドはなるべく小さく刻み、クルミは手で5mm〜1cm程度に切ります。
☆の材料が揃ったら耐熱容器に入れ、500W1〜2分レンジに掛けます。
こんな感じになったら常温で冷ましておきます。
ミックス粉の半量と卵、イースト、かぼちゃパウダーを入れてグルテンが出来、生地がねっとりするまで混ぜます。
ガスがポコポコ出てきたのを確認したらバター、残りの粉を入れて生地がまとまるまで混ぜ、捏ねられるようなら捏ねます。
ある程度捏ねられたら生地を伸ばし、先ほど用意したナッツを全体に広げます。
下からくるくる巻いていきます。
今度は縦にして巻いていきます。
ぐいぐい押す感じで生地全体にナッツが行き渡るように入り込んでいきます。
まとまったら室温で1時間1次発酵。急ぎなら40℃25分発酵します。
2倍以上にこれくらい発酵出来たらOKです。
ワッフルメーカー等のプレートの真ん中に生地を落とし、ワッフルシュガーを適当にまぶし3分焼きます。
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「メープルナッツのパンプキンワッフル」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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