オレンジの香りが口中に広がる、夏にピッタリのレアチーズケーキ^^
FPで混ぜたオレンジチーズ生地をホイップした生クリームと合わせてふんわりムース食感のレアチーズ♪FP無しでも出来ますよ^^
前にもレアチーズはupしましたが、もっと簡略したかったので材料を調整してFPで作りました^^オレンジピールが無い場合はレモンピールやレモンの皮の擦りおろしでも美味しいですよ♪
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クリームチーズ・ヨーグルトは常温に戻しておく。ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、袋の上から麺棒を転がし細かく砕く。溶かしたバターを加えて全体に馴染ませる。セルクルの底にラップなどをピッチリ敷いておく。
セルクルに2のビスケットを敷き込む。スプーンの背などでギュッギュッとしっかり敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。
生クリームを7分立てにしておく。
FPにクリームチーズ、ヨーグルト、粉砂糖を入れて撹拌する。レモン果汁・オレンジピールも入れてよく撹拌する。(細かくなる様に)
ふやかしたゼラチンを湯煎かレンジで溶かして加え、よく撹拌する。
4のホイップに6を入れ、ゴムベラで全体を混ぜて均一の状態にする。
セルクルに流し込み、表面をパレットナイフで整えて冷蔵庫で冷やし固める。
【FP無しの場合】5〜6の作業は手でも出来ます。ただ、オレンジピールが細かくならないので予め刻んで混ぜ込むといいです^^
素材を常温に戻しておかないと、6や7の工程で生地が固くなりますが、もし固くて扱いにくい場合はラップをしてレンジに20〜30秒様子を見ながらかけると緩んで扱いやすくなります^^
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「オレンジレアチーズケーキ」milkcrown
© 2006 cotta Co., Ltd.
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