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黒糖レーズンの丸パン

黒糖とレーズンのおいしい組み合わせ。シュガートップを入れるとさらにおいしくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは湯通ししておく。(ザルにレーズンを入れて熱湯を上からかけ流す)

作り方

  • 1

    材料をHBに入れて一次発酵までする。レーズンは途中のコールで投入。

  • 2

    一次発酵が終わったら、パンマットの上に取り出し、8個に分割。軽く丸め直してベンチタイム15分とる。

  • 3

    もう一度丸めなおし、35℃のところで30分二次発酵させる。

  • 4

    二次発酵が終わったら、ナイフかキッチンバサミで切れ目を入れる。卵液を全体に刷毛で塗る。小さく切ったバターを置き、ワッフルシュガー(もしくはグラニュー糖)をふりかける。

  • 5

    180℃のオーブンで約15分焼成。

公開日:2011/8/11 最終更新日:2017/11/14

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 黒糖 … 30g
  • 卵 … 30g
  • 水 … 100ml
  • 塩 … 3g
  • バター … 20g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • レーズン … 50g
  • バター(シュガートップ用) … 少々
  • ワッフルシュガー(シュガートップ用) … 適量

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