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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶黒豆のカステラ

抹茶黒豆のカステラ

抹茶の粉末に混ぜ込み黒の煮豆を混ぜ込んだしっとり時間が経っても美味しいカステラです。

食べやすい大きさのスクエア18cmで焼きました。
高齢者でも好んで食べてもらえるよう抹茶と黒豆をカステラにしました。

作り方5のところで黒豆を入れる際、煮汁はある程度切って下さい。後で小さじ2杯入れます。


作り方

  • 1

    卵白をボウルに入れて、泡立つ程度に先に混ぜます。その後砂糖20gを入れて角が立つまでよく混ぜます。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 2

    このくらいになったらOKです。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 3

    今度は卵黄と砂糖30gをボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、先ほど作ったメレンゲを投入し、切るように混ぜます。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 4

    篩っておいた薄力粉と抹茶を入れてさっくり混ぜます。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 5

    黒煮豆を入れます。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 6

    黒煮豆の煮汁、牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 7

    180℃15分、予熱なしでそのまま170℃に下げて15分焼きます。竹串をさして何も付かなければ出来上がりです。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 8

    お好みで切ってお召し上がり下さい。今回は4×3で切りました。

    抹茶黒豆のカステラ
  • 9

    こんな風にラッピングするととてもオシャレになります。

    抹茶黒豆のカステラ

このレシピの材料

数量:スクエア型18cm

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 60g
  • 抹茶 … 小さじ1杯
  • 卵黄 … 2個分
  • 砂糖 … 30g
  • 卵白 … 2個分
  • 砂糖 … 20g
  • 黒煮豆 … 100g
  • 黒豆の煮汁 … 小さじ2杯
  • 牛乳 … 大さじ1杯
  • サラダ油 … 小さじ1杯

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