抹茶の粉末に混ぜ込み黒の煮豆を混ぜ込んだしっとり時間が経っても美味しいカステラです。
食べやすい大きさのスクエア18cmで焼きました。
高齢者でも好んで食べてもらえるよう抹茶と黒豆をカステラにしました。
作り方5のところで黒豆を入れる際、煮汁はある程度切って下さい。後で小さじ2杯入れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白をボウルに入れて、泡立つ程度に先に混ぜます。その後砂糖20gを入れて角が立つまでよく混ぜます。
このくらいになったらOKです。
今度は卵黄と砂糖30gをボウルに入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、先ほど作ったメレンゲを投入し、切るように混ぜます。
篩っておいた薄力粉と抹茶を入れてさっくり混ぜます。
黒煮豆を入れます。
黒煮豆の煮汁、牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。
180℃15分、予熱なしでそのまま170℃に下げて15分焼きます。竹串をさして何も付かなければ出来上がりです。
お好みで切ってお召し上がり下さい。今回は4×3で切りました。
こんな風にラッピングするととてもオシャレになります。
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「抹茶黒豆のカステラ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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