フライパンで気軽に焼けます。
常備している材料で作れます。クレープランチやミルクレープにも。
フライパンは鉄のフライパンを使用しています。フッ素加工してあるフライパンでなくてもきれいに焼けます。材料を混ぜた後、必ず1時間以上寝かしてください。伸びが良くなります。焼いた生地は冷凍保存okです。
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ボウルに薄力粉をふるい入れ、中央にくぼみを作っておく。牛乳は室温に戻し、卵は別容器に割り入れ溶きほぐしておく。バターは溶かしバターにしておく。
くぼみに溶き卵、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器で周囲の粉を崩し入れるようにゆっくりと混ぜていく。
溶かしバターを入れ混ぜる。
バニラオイルを入れ混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
なめらかになるまで混ぜる。サラサラな液状です。ダマが気になる場合は、濾してください。
ラップをして、冷蔵庫で1時間〜一晩寝かす。(食べたい日の前の晩に作っておくとよい)
生地を焼く。フライパンは中火で熱し、薄くサラダ油を塗っておく。しっかり加熱したら、一度濡れ布巾の上に置き温度を均一にするときれいに焼けます。1枚焼くごとに、濡れ布巾の上に置く作業をするとよいです。
焼く前に、生地を泡立て器で軽く混ぜなおす。お玉や片口レードルで、熱したフライパンに生地を注ぎ、フライパンを傾けて生地が均一の厚みになるように手早くフライパンを傾けて回す。
多過ぎた生地はボウルに戻す。
戻した時にふちについた生地は、焼き固まったら箸でつまみ取る。
表面がポコポコとし、うっすらと焼き色が付いたら裏返す目安。30秒〜1分くらいです。
箸で生地の端を持ち上げ、手でつまみあげひっくり返す。
裏面はさっと10秒ほど焼く。
焼き上がった生地は皿に乗せていく。重ねても大丈夫です。粗熱がとれたら、ラップで覆い冷蔵庫で冷まします。(しっかりとラップでくるめば、冷凍保存もできます)。
このミルクレープのときは、クレープ生地を直径18センチの円状にカットして組み立てました。間にフルーツも入っているので、高さがあります。
こちらはフライパンで焼いてそのままのサイズで組み立てたミルクレープ。12枚使ってます。
白桃の缶詰のスライスが入っています。バースデーケーキ仕立てのミルクレープ。
好きな食材を巻いて食べるクレープランチも楽しいですよ。
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「クレープ」もそ
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