5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

もっちり手ごね米粉パン

手ごねで米粉パンを焼きました。米粉のモチモチ感が時間が経っても続きます(‐^▽^‐)




やっぱり米粉のもちもち感はたまりませんよ♪

いつもの生地よりゆるく、扱いづらいですが根気強く捏ね続ければ、いつものつるんとした生地になるのでめげずに頑張って見てくださいっ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ★バターは室温に戻しておくと時扱いやすいです。

  • 2

    強力粉・米粉・イースト・砂糖・塩・をボールに入れる。
    (イーストと砂糖は近くに)

    もっちり手ごね米粉パン
  • 3

    イーストめがけて水(仕込み水)をいれる。(水は40〜45度のぬるま湯にしておく)

  • 4

    良く混ぜて、良く捏ね・台に打ち付け・・を繰り返す。
    (10分程度)

  • 5

    バターを生地に入れ均一になるように合わせ、また、しっかり捏ねる。

  • 6

    丸めなおし表面が滑らかになるまで行う。(表面をつまんだ時、薄皮をつまむような状態になるまで)

  • 7

    丸めなおしボールにいれ1次発酵。【40度で30分前後】(発酵中は乾燥を防ぐためラップをフンワリかけておく) 

    もっちり手ごね米粉パン
  • 8

    ガス抜き・ベンチタイム10分。

  • 9

    成形。
    2次発酵【40度で20分】
    塗り卵をぬり焼き【190度で10分〜】 

    もっちり手ごね米粉パン
公開日:2011/8/19 最終更新日:2011/8/19

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 米粉 … 50g
  • イースト … 3g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 小1/2
  • スキムミルク … 10g
  • バター … 15g
  • 水(仕込み水) … 140cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kanatableさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kanatableさんのレシピ一覧

ロールパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#米粉パン #強力粉 #イースト #イースト 米粉パン #イースト 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「もっちり手ごね米粉パン」kanatable